Apéritifs·Entrées·Recettes salées

Makis et California Rolls

Pour 10 rouleaux de makis (un rouleau=6 makis)

Préparation: 1h30


Ingrédients

  • 500 g de riz spécial sushis
  • Feuilles de nori
  • 150 mL de vinaigre de riz
  • Natte en bambou pour sushis
  • Film étirable
  • graines de sésame
  • Avocat
  • Concombre
  • Carotte
  • Mangue
  • Cœur d’artichaut
  • Sauce soja sucrée ou salée
  • Wasabi
  • Lamelles de gingembre

Préparation

Cuisson du riz

  1. Faire cuire le riz la veille: dans une casserole mettre les 500 g de riz dans 750 mL d’eau. Porter à ébullition puis baisser le feu  et couvrir pendant 20 minutes (jusqu’à ce que le riz ait absorbé l’eau);
  2. Éteindre la plaque de cuisson et laisser le riz reposer à couvert pendant 10 minutes;
  3. Disposer le riz dans un bol et ajouter le vinaigre de riz, remuer aussitôt;
  4. Mettre au frais jusqu’à la formation des makis (il est possible de le faire le jour même, dans ce cas le reposer au moins une heure au réfrigérateur);

Formation des Makis

  1. Pour plus de faciliter, disposer le film étirable sur la natte en bambou;
  2. Installer la feuille de nori sur le bord de la natte;
  3. Avant de déposer le riz sur la feuille d’algue, remplir un bol d’eau tiède et le poser à proximité du plan de travail (le fait de tremper ses doigts empêche le riz de coller et permet de l’étaler plus facilement sur la feuille);
  4. Étaler le riz sur la feuille de nori de manière uniforme en veillant à laisser une marge de 1 cm à l’extrémité qui vous est opposée;
  5. Disposer la garniture sur toute la longueur du côté le plus proche de vous (j’ai utilisé des concombres et avocat coupés en julienne ainsi que des carottes râpées pour les makis);
  6. Pour former les rouleaux, commencer par le bord le plus proche de vous en le soulevant  et en le rabattant afin de piéger la garniture;
  7. Récupérer uniquement la natte et enrouler une nouvelle fois jusqu’à la formation du rouleau;
  8. Sceller le rouleau dans le film étirable et le mettre au frais jusqu’au découpage des makis.

Formation des California Rolls

  1. Pour plus de faciliter, disposer le film étirable sur la natte en bambou;
  2. Installer la feuille de nori sur le bord de la natte;
  3. Couper 3 cm parallèlement aux rayures des feuilles de nori;
  4. Étaler le riz sur la feuille de nori de manière uniforme sur toute sa surface;
  5. Saupoudrer de graines de sésame grillées;
  6. Retourner la feuille de nori délicatement;
  7. Déposer la garniture sur toute la longueur sur le bord le plus proche de vous (pour les California Rolls j’ai utilisé de la mangue des cœurs d’artichaut coupés en julienne et des carottes râpées);
  8. Pour former les rouleaux, commencer par le bord le plus proche de vous en le soulevant  et en le rabattant afin de piéger la garniture;
  9. Récupérer uniquement la natte et enrouler une nouvelle fois jusqu’à la formation du rouleau;
  10. Exercer une pression avec les doigts pour donner une forme cylindrique au rouleau;
  11. Sceller le rouleau dans le film étirable et mettre au frais jusqu’au découpage des California Rolls.

Découpage

  1. Enlever le film étirable;
  2. Couper le rouleau en 6 morceaux avec un couteau aiguisé;
  3. Entre chaque tranche essuyer la lame du couteau avec un torchon humide
  4. Disposer sur une assiette et servir avec la sauce soja, les lamelles de gingembre et le wasabi pour les plus courageux.

Bonne dégustation 🙂

 

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